Investigadores Agrónomos de la UPCT mejoran la calidad de los alimentos en conserva con esencia de tomillo y orégano

Investigadores de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica (ETSIA) han logrado mejorar la calidad de los alimentos en conserva utilizando aceites esenciales de tomillo, orégano y nisina, un bioconservante que producen las bacterias lácticas. El proceso combina estas esencias con tratamientos térmicos. Sólo utiliza antimicrobianos naturales y  se ha aplicado con éxito en crema de verduras envasada en brik  y  en zumo de zanahoria. 

Los resultados forman parte de la tesis doctoral “Influencia de tratamientos combinados de calor y antimicrobianos naturales en la viabilidad de distintos microorganismos” defendida por María Dolores Esteban y dirigida por Alfredo Palop, del departamento de Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento Agrícola. La tesis, con mención europea, ha recibido la máxima calificación, sobresaliente  cum laude.

María Dolores Esteban ha analizado diferentes tratamientos térmicos que se utilizan para destruir microorganismos y garantizar la seguridad alimentaria.  Según los investigadores los procesos térmicos convencionales afectan a la calidad ya que los alimentos pierden nutrientes y otras propiedades, como el sabor o el color, entre otros. Como ejemplo citan un zumo de naranja fresco frente a uno envasado en brik. “Si se combina el tratamiento térmico con los aceites esenciales se puede mejorar la calidad del alimento”, destacan.

La principal aportación del trabajo de investigación es haber logrado una mejora de la calidad del alimento a través de antimicrobianos naturales. El sistema desarrollado se podría incorporar con éxito a distintos alimentos envasados, tales comoconservas vegetales y zumos.

Para los ensayos se ha utilizado el  termorresistómetro Mastia, equipo patentado por la Universidad Politécnica de Cartagena, para estimar la resistencia al calor de microorganismos y componentes de alimentos o aditivos, vendido a varias empresas agroalimentarias y universidades de varios países.

Noticias de Cartagena

Han participado estudiantes de los colegios San Isidoro y Santa Florentina, Vicente Ros, Virginia Pérez y Nuestra Señora de los Dolores

MC Cartagena vuelve a exigir la restitución de la conexión ferroviaria directa con Madrid que perdió el municipio en 2022, con Arroyo como alcaldesa

El encendido de este viernes, la inauguración del belén municipal, encuentros deportivos y actividades familiares hasta el 8 de diciembre

El Ayuntamiento pone en marcha Juguetea con el objetivo de aglutinar 3.000 juguetes gracias a la solidaridad de los cartageneros

El Ayuntamiento publicó la apertura de recepción de ofertas en diciembre de 2023 y desde entonces ninguna autoridad municipal ha informado de su resolución