La UPCT vendimia unos 6.000 kilos de uva merseguera, con la que se quieren obtener los certificados ecológico y varietal

Los alumnos de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica pondrán en marcha el próximo curso un equipo de competición para elaborar el vino y presentarlo a concursos

Una treintena de estudiantes y profesores de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT)  han vendimiado, junto a participantes de los huertos de ocio, unos 6.000 kilos de la variedad de uva Merseguera, recuperada por los investigadores de la Politécnica, y cuyos viñedos se encuentran en la finca Tomás Ferro.

El objetivo de la Politécnica de Cartagena es obtener los certificados ecológico y varietal para la uva, aunque la directora de la ETSIA, Arantxa Aznar asegura que solo falta que acuda a la finca el técnico encargado de certificar que la uva es ecológica y que es de la variedad Merseguera.

La vendimia ha comenzado este martes a las 7 de la mañana en la finca Tomás Ferro y se ha prolongado hasta pasado el mediodía. Este año la recolección ha empezado antes que otros años para conseguir que la uva, con la que se elaborará el vino Tomás Ferro, mantenga su acidez natural.

La uva vendimiada se almacenará hasta el jueves en cámaras frigoríficas de la finca con una temperatura de 8°C. El próximo jueves se sacará la uva de las cámaras,  se despalillarán los racimos y se procederá a estrujar la uva. El mosto resultante se someterá a un proceso de maceración durante 24 horas.  Tras dejar reposar el mosto y obtener ya uno limpio, se iniciará el proceso de fermentación del vino, durante el que se mantiene la cadena de frío para preservar los aromas característicos de este vino.

UN EQUIPO DE COMPETICIÓN

Por otro lado, la ETSIA podría contar el próximo curso con un equipo de competición que se encargue de elaborar este vino. La directora de la Escuela asegura que los estudiantes de Agrónomos están ultimando los detalles para poner en marcha el próximo curso un equipo de competición para elaborar el vino y presentarlo a diversos concursos.

Noticias de Cartagena

A tres partidos para finalizar el campeonato, el equipo del Llano del Beal se ha convertido este sábado, con un empate frente al Ciudad de Murcia, en campeón del grupo 13 de la Tercera RFEF, logro que han celebrado junto a la alcaldesa

Los aficionados al anime y la cultura manga celebran el décimo aniversario del evento que se está desarrollando este sábado y domingo en el Pabellón Central de Deportes

Unos 1.000 profesionales debatirán en Cartagena sobre la orientación profesional de esta modalidad de formación académica

A través de Empleo y la ADLE, ya se han diseñado este año cerca de una veintena de cursos, diez de ellos en marcha, para dar respuesta a las demandas de empresas del sector presentes en dicha Mesa

Estarán en funcionamiento el próximo año y contarán con una inversión de alrededor de un millón de euros

Pérez Abellán: ""Entendemos que esta leyenda tradicional está muy arraigada, teniendo más de 200 años de antigüedad, y que reúne los requisitos exigidos""